您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
五一博览 ‖“神刻”奇缘:草堂雅室巧遇 荣登川博大堂
2017-04-24 09:24 来源:四川新闻网环保频道综合

文/ 卢永洪  图/ 刘学海

著名金石书画艺术家刘声道先生作品正在川博一楼展出中,据了解,今次展览将持续到5月5日。在此,我们不是要剧透,只是想揩掉落在一个传奇上的尘埃。

“五一”期间,到浣花溪畔踏青、膜拜杜工部的你,一定会想起溪水泛莲花的传说。殊不知,就在四川省博物院里,透过素有“神刻”美誉的刘声道先生画展,也有莲花连连。简单地讲,刘声道、周南宏两位先生当年在草堂雅室的巧遇,铸就了今日泛起的莲花朵朵——刘声道先生画作。这,注定要在艺术发展进程中留下印迹。

34年过去,弹指一挥间,仿佛是刘声道先生的指引,在成都这传奇的起始点,让我们有缘听得周南宏先生的声音。笃定“国家强、则艺术品强”的周南宏,一边为高大上的四川省博物院点赞;信佛的他,还为我们揭开了一个心生莲花般的过往。 

在《刘声道先生作品展》开展典礼上,台湾收藏家周南宏先生(右一)正在接受四川省博物馆颁发的捐赠证书。

门缝巧遇

世纪奇缘

缘起的地方,就是在成都的杜甫草堂。“我对艺术品本来就很有兴趣。”周先生是如此开场的,说起最初的相识,时光穿梭回到当年的杜甫草堂。他说:“1993年,我在杜甫草堂认识了他。”“那是在农历春节的时候,我没有回台湾休息,就想在大陆走一走看一看。那年春节来到了杜甫草堂的时间,已经是下午五点了,当时天气比较冷。”

隔着门缝,巧遇“神刻”大家。“一进草堂,我看到一个房间,还留有一个门缝。”好奇的他探头一看,却发现里面有很多字画。嗜好书画的周先生自然不会轻易离开,所在,他把门轻轻推开,一眼就看到另一个他。“我问他,能不能进来看一看。他说,可以。”这个另一个他,就是“神刻”美誉的刘声道先生。记忆犹新的周先生娓娓道来,“那天晚上,从五点开始,我就跟他第一次两个人谈话,一直谈到了晚上十一点多,我才回锦江饭店。”5、6小时过去,这两人居然连晚饭都没有吃。随后,他们一直待在一起,还去大足石刻看过。“本来我是安排11天要在国内各地看看的,后来都没有了。就是一直跟老人家(刘道生)两个人一起呆了11天。”“白天过来这个草堂,就在他的画室里聊天。”周先生继续讲到。其间,本地人刘道生作为地主,还邀约周南宏一起去看过大足石刻。“后来他有带我去看石刻。大足石刻,我发现怎么会有这么好的地方呢?”周先生感叹道。

南下珠海,两人相处了十七八年。“最后,我就请他到珠海,因为我的工厂在那边,什么都有,很方便的。后来,他去看看后,很喜欢那边、有新鲜感,就南下到珠海,跟我在一起。这样,我们相处了十七八年。”

掐指一算,我们发现,从1993年至今,已经是34年了。从上个世纪的初遇结缘,再到这个世纪在成都开展,这是一个跨世纪的奇缘。 

作为刘声道之子、独创“洗墨洗彩法”的画家刘阿本(正在接受采访者),在现场介绍到,今次开展旨在彰显海峡两岸同根同源、增进海峡两岸的文化交流。

说起刘道生老先生的个性,关掉工厂结束生意后、一直身在台湾的周先生很着急。他一再地讲,“这个老人家,年轻时在重庆,就很有名了。”但是,“因为他本身的个性,第一就是不卖画,也没展览。在将近二十年间,就连人家要买他的画,他都不卖。”“所以说,他的名号就变小了。我们知道,在经济市场环境下,这样就会慢慢被人们淡忘。”

国家强

则艺术品强

国家强,则艺术品强。从字画收藏界的形势来看,周先生观点明确,他说:“主要要国家强,走势一定起来。艺术品这个东西,国家越强,他的画作也会越来越强。现在的中国不一样了,中国强起来了,这些字画自然而然就会好起来。”看到中国的强大,他认为:“一定起来!百分之一百的起来。”聊起当年老人家生活贫困后,周先生直言道:“说起现在,就不一样了。”但是,“说真的,第一次和他接触后,我发现老人家生活真的是太贫困了。睡的是木板床,一张草席而已,棉被是一坨一坨的。这么有艺术造化的人、艺术家就穷到这样的地步。”周先生忆起当年描述到,“当然,当时没办法。因为国内经济改革刚开始,经济不是很发达。” 

四川省博物馆《刘声道先生作品展》展厅一撇,图中右侧是一幅2米4高、12米长的长卷画作。

最后周先生介绍到,“我是这样想的,这边展览完后,就沿着当年张大千的画走的路线,在台湾历史博物馆展览。老人家的东西,我想尽办法一定要在那边展览。不过,它的场地没有像这里那么好,没有这里高大气派,大画要展出的话,有一定困难。”“那里不像四川省博物院,这里条件非常好。”

我们揩掉落在一个传奇上的尘埃,或正在泛起莲花朵朵……

[编辑:卢永洪]
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站