您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
这是一片充满希望的神奇土地
2017-03-08 18:43 来源:中国网

“西部第一村” 彭州市宝山村党建工作纪实 

宝山村太阳湾新貌

中国网中国视窗讯 一个好的党委班子,就是一个坚强有力的领导核心;一个好的基层党组织,就是一个坚不可摧的战斗堡垒;一个好的共产党员,就是一面鼓舞士气的鲜红旗帜。

穿越历史烟云,历经改革洗礼。顺应人民期待,回应时代要求,意气风发的彭州市宝山村共产党人紧紧围绕发展经济第一要务,以改革创新精神推进党的建设,不断推进基层组织建设的科学化水平,筑牢和谐之基,提供力量之源,谱写着热潮迭涌促发展的动人篇章。

彭州市宝山村被誉为“西部第一村”,创造了“中国奇迹”和“西部神话”,早已提前进入“全面小康”,这其中基层党组织的核心引领作用功不可没,也为中国基层党组织带领群众共同致富树立了良好典范。

彭州市宝山村先后荣获“全国文明村”、“全国造林绿化千佳村”、“全国先进基层党组织”、“中国乡村旅游模范村”、“中国国际十大名村”、“四川省红旗村”、“四川省小康示范先进村”、“四川省文明单位”等光荣称号,2008年获得“全国抗震救灾先进党组织”称号;“宝山模式”已享誉全国。宝山村党委书记、宝山企业集团董事长贾卿是全国十大杰出村官、成都市优秀青年人才、全国青年星火带头人、全国创业带动型优秀企业家、抗震救灾先进个人、四川省汶川地震灾后恢复重建先进个人;宝山村老书记贾正方是全国劳动模范、全国优秀共产党员、党的十五大代表、全国十佳农村优秀人才、四川省人大代表、四川省明星村支书。 

领秀天府,幸福宝山——美丽新居

权威数据显示,2016年宝山村全年工农业总产值实现64亿元,比2013年增长了52%,村民人均收入达57822元,比2013年增长了34%,呈现了经济的快速发展,村民职工物质生活的不断提升,干部职工奋发有为的良好局面,为实现“领秀天府、幸福宝山”奠定了坚实基础。

在这些可喜的成绩背后,宝山村党委真抓实干,坚持“抓党建促发展”的理念,把党的建设作为所有工作的核心来引领各项工作,为宝山村各项事业持续稳步发展,提供了坚强有力的组织保障。

宝山村党委书记贾卿如数家珍:宝山村正是坚定不移巩固基层党组织建设,抓党的思想教育、抓干部队伍建设、坚持走群众路线,才有了这些年来的跨越式发展,而这也正是基层党组织带领群众共同致富的秘诀所在。

抓党建 促发展

一直以来,宝山村党委坚持以“抓党建促发展”的理念,把党的建设作为所有工作的核心来引领各项工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,凝聚起强大的发展力量,为宝山村各项事业持续稳步发展,提供坚强有力的组织保障。

宝山村以基层党组织建设为切入点,有效破解了“双弱化”困境:即基层党组织软弱涣散、影响力弱化;集体经济组织主体虚置、经济实力弱化。其做法和经验可借鉴、可复制、可推广,对全省乃至全国类似农村实现全面小康有重要的样本价值。
坚持用基层党组织建设来统筹农村各项工作,实现政治精英与经济精英紧密团结。“农村富不富,全靠党支部”;“班子行不行,就看带头人”。基层党组织是我们党夺取革命胜利和建设发展的决定性力量。毛泽东同志曾指出“要把支部建在连上”。宝山村40多年来的实践也反复证明,只有加强党组织对农村各项工作的统筹,才能凝聚起巨大的发展合力。

全国十大杰出村官--宝山村党委书记贾卿(宝山企业集团董事长)正带领宝山人奋进在新的征途上

关键是配备一个战斗力、凝聚力强的班子。从宝山村的发展历程看,70年代的创业之路烙下了老书记贾正方深深的个人印记,如今的转型发展也留下了现任书记贾卿的个人符号。宝山的发展正是得益于村党委领导班子始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,筑成了为民谋实利的一个坚强战斗堡垒,带领群众千方百计壮大集体经济、实现共同富裕。反观有的农村,近年来出现了基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄的问题,基层党组织的带动发展的能力不够。宝山村的发展说明了一个村的发展离不开基层党组织的有力领导,当务之急是配好党组织书记,健全党组织领导班子,锻炼一批肯吃苦、甘奉献、干实事的党员干部队伍。

灾后重建,宝山村太阳湾景区开业

抓队伍 强素质

问渠那得清如许?为有源头活水来。

历史的长河,只有吸纳百川,才能后浪推前浪,波涛相继;党的队伍,只有不断拓展和扩大,才能充满生机,永葆青春。宝山村按照“打造学习型、服务型、创新型党组织” 的工作思路,为宝山村经济发展提供了坚强的组织保障。

如何充分发挥党员干部先锋模范带头作用,是能否凝聚起强大发展力量的关键。据介绍,宝山村党委坚持每月28日召开会议,几十年如一日,及时学习传达党的方针政策、文件精神,有效地把党员干部的思想行动统一起来。“入党为什么,在党图什么,为党做什么”——“三问”时刻净化着宝山党员干部的思想;“比思想查变化,比进步查落后,比干劲查懒惰,比贡献查私心”——“四比四查”不断鞭策着宝山党员干部,形成了一支党性强、思路新、作风硬的学习型党组织;让共产党员的名字更加响亮,让党的旗帜焕发出更加强大的感召力和凝聚力。

春华秋实,有耕耘必有收获。正是宝山村广大党员在推进改革开放、践行科学发展、促进和谐稳定和推进强村富民中的模范带动,成长中的宝山村才更加生机勃勃,已成为一座崛起的激情之村、和谐之村、创业之村。 

贾卿书记(左二)现场指挥,肩负重任,不负重托

促规范 重管理

宝山村在抓好基础工作的同时,狠抓党建工作规范化建设。结合实际,制定了基层组织建设规划、村级组织规范化管理办法等系列文件和制度,推行规范化管理。

完善了党务公开、流动党员联系、培训等机制,不断提升工作标准和目标要求,用制度规范推进了全村基层组织建设的健康发展。

重点是完善基层党组织的运行机制。在基层党组织运行方面,宝山村除了全面贯彻落实中央、省委、市委关于党组织建设的一些“规定动作”之外,还把这些规定具体化、生动化、操作化,使之成为每名党员干部的行为准则,实现了内化于心、外化于行。宝山一个成功经验就是要处理好党组织运行中的个人权威与民主决策的关系。村基层党组织建设过程中,既要始终坚持村党组织领导核心地位不动摇、作用不削弱,同时又要发挥民主,健全村务监督机制,建立村务监督委员会。要全面改造提升村级组织活动场所,增强基层阵地综合服务功能。

 彭州市宝山村一个充满神奇和希望的美好地方

真抓实干做好干部队伍建设是提升集团凝聚力的保证。地方的发展离不开一支与时俱进、一心为民的干部队伍,干部队伍建设是提升服务能力的重点,是增强集体凝聚的保证。据宝山村党委书记贾卿介绍,宝山村在干部选拔方面,始终坚持共推直选,力争所选干部既符合工作要求,又体现民意。把“有感情、知村情、懂行情、交真情”,又是“真心、真诚、真爱、真行”的干部推选出来。

选好干部队伍,更要管好干部队伍。在干部管理方面,宝山村用足了功夫,及时建立完善《党务工作制度》、《党内廉洁实施办法》等规章,明确规定“凡是要求群众做到的,党员干部首先做到,凡是要求党员干部做到的,党委成员首先做到”。“不准谋取私利,不准对组织决定不服从和讲条件......”的“七不准”和“工作不忘党性,办事不忘法纪......”的“九不忘”时刻规范着每一名党员干部的言行,不断提升干部队伍综合管理服务能力。

一心为民全心为公坚持走群众路线是提升集团凝聚力的核心。坚持走群众路线是增强集团凝聚力的核心。最近一个阶段,全党范围内开展了党的群众路线教育实践活动,宝山村党委班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,针对“四风”问题进行了对照检查,对查摆的问题进行了整改落实;结合“三严三实”、“两学一做”的学习,加强干部的作风建设,增强“为民、务实、清廉”的价值追求和责任意识。

组织建设好不好,党员干部作风实不实,老百姓最有发言权。宝山村党委书记贾卿在谈到这一点时说:“村委始终坚持建设‘四好班子’,广泛征求群众意见,坚持接受群众监督,把改进党员干部作风常态化、机制化”。除此之外,宝山村党委还“约法三章”,明确要求党员干部“工作干劲大于群众,思想觉悟高于群众,遵纪守法严于群众”,牢固树立全心全意为人民服务的思想,以牺牲小我换集体大我,以全心为民凝聚起强大的集体力量。

宝山村文化中心,培养有理想、有道徳、有文化、有纪律的新型村民

宝山模式 备受瞩目

2016年9月,备受瞩目的第十六届全国“村长”论坛在宝山村成功举办,“宝山精神”、“宝山模式”再次被深入解读与关注,而随之引发热议的还有宝山村党委完善的基层党组织建设。就是在以贾卿为首的村党委班子带领下,宝山村加强村级治理,优化产业结构、加强对外交流,创建宝山名片,促进宝山村经济社会文化大繁荣大发展,取得了可喜可贺的成绩。

习近平总书记指出,推动基层党组织建设,要在强化服务中更好地发挥党组织的领导核心和政治核心作用,要科学把握突出服务主题与尊重服务主体需求的关系,正确处理满足群众生产生活需要与满足群众政治和精神追求需要的关系,把服务群众的每一件事情做好做实。

宝山村科学合理的找到了基层党组织带领群众共同致富的秘诀所在,以加强基层党组织建设为核心,服务群众为宗旨,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;坚持以党建引领为核心,以经济发展为重点,以共同富裕为目标,团结带领广大党员群众,主动适应经济发展新常态,坚持改革创新、转型升级发展,提升了经济发展,推动了宝山经济建设、文化建设、生态文明建设和党的建设取得较大进展。构建了“经济发展、村民职工富裕、环境优美、文化丰富、管理科学”的花园式社会主义新农村。

 宝山村文化中心藏书一角,高度重视文化在社会主义新农村建设中的地位和作用

沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。我们坚信, 意气风发的宝山村共产党人一定能够肩负历史重任,不负人民重托,统揽全局,全面实施追赶战略,抢抓机遇,创新克难,把经济、文化、生态强村建设事业不断推向前进!

编后语

在全面建成小康社会的决胜期,宝山村发展的意义已经超过其本身,它肩负着出经验、创模式的重大使命。在进一步加快宝山的转型发展,完善宝山集体经济运营模式的基础上,应该把宝山经验推广应用到我省乃至全国农村基层党组织建设、农村集体经济发展和扶贫攻坚等重大战略中。

总结推广宝山经验。宝山村从一个穷山村发展成为“西部第一村”,必然有其内在规律性。总结宝山经验、学习宝山经验、推广宝山经验,对于推动我省农村改革发展稳定,集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会,具有十分重要的现实意义。

宝山村已成功探索出一条强化基层党组织整体功能、发展壮大集体经济、带领群众共同致富的道路。具体地讲,宝山经验呈现出五大亮点。一是抓党建促发展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是发展壮大集体经济,坚持走共同富裕的道路;三是将现代企业制度成功引入集体经济发展,村级集体经济实现又好又快发展;四是整合村内村外资源,以全球眼光和战略思维来拓展发展空间;五是重视文化在社会主义新农村建设中的地位和作用,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新型农民。(张其丰)

原标题:这是一片充满希望的神奇土地 

[编辑:卢永洪]
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站