您当前的位置:环保频道  >  环保新闻 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
资阳市环境保护约谈整改成效明显
http://www.newssc.org 】 【 2016-04-15 11:10 】 【来源:新华网 】
推荐阅读

  针对四川省资阳市在畜禽养殖污染防治方面存在的突出问题, 2015年6月1日,西南环境保护督查中心代表环境保护部约谈资阳市人民政府主要负责人,提出了明确的整改要求。按照《环境保护约谈工作暂行办法》的规定,近期,西南环境保护督查中心会同四川省环保厅组成联合督察组,对资阳市落实约谈要求的情况进行了后督察。

  后督察表明,资阳市将环境保护约谈整改工作作为一项政治任务和民生工程,以前所未有决心和力度,认真贯彻国家环境保护决策部署,着力解决畜禽养殖污染突出问题,推动全市生态环境保护工作取得新的进步,较好地完成了约谈要求的限期整改任务。主要取得了以下成效:

  一是产业发展理念发生根本性转变。把正确认识和妥善处理发展与保护的关系作为抓好整改的前提。认真学习贯彻党的十八大以及十八届五中全会精神,深刻反思畜牧产业发展过程中长期存在的“重发展,轻保护”等问题,提出“将保障生态环境安全作为畜牧产业生存的首要条件”,确定了以“总量控制、科学布局、种养结合、综合利用”为核心的“三重四定五利用”畜牧产业发展新思路,推动全市各级党委、政府、相关部门和养殖企业的发展理念发生了根本性转变,环境保护已经成为全市促进畜牧产业转型升级、提质增效的重要抓手。

  二是环境保护责任得到进一步落实。把落实环境保护责任作为抓好整改的关键。认真学习贯彻《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等新部署新要求,将专项整治任务作为各级各部门及其主要负责人年度考核评价的内容,党政“一把手”亲自抓负总责任,分管领导“包场挂联”,属地领导“蹲点督办”,农牧部门牵头实施,相关部门各司其职,制订出台《资阳市畜禽规模养殖污染防治管理办法(试行)》,逐步建立畜禽养殖污染防治工作长效机制,较好地体现了生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求。

  三是环境执法监管得到进一步加强。把加强环境执法监管作为抓好整改的保障。认真宣传贯彻新《环境保护法》及配套法规,发布《致企事业单位环保公开信》,设立养殖场环保公示牌,生产经营者环境守法意识得到了提高。运用新环保法赋予的执法新手段,“零容忍”,严肃查处畜禽养殖环境违法行为,罚款处罚养殖企业17家67.6万元,限期整改17家,限产8家、关闭13家、搬迁1家,启动按日计罚1件,对2家企业负责人实施行政拘留,约谈要求查处的问题全部查处到位。

  四是突出环境问题得到进一步解决。把解决突出环境问题作为抓好整改的出发点和落脚点。制定实施三年整治工作方案(2015—2017),发布《畜禽养殖污染整治公告》,出台《畜禽规模养殖场污染整治规范》,投入财政资金5900余万元,强力推进解决养殖污染突出问题,约谈要求限期整治到位和资阳市自已确定2015年必须完成的23+8处重点整治任务全部按期完成,部分区域环境污染严重的局面得到根本改观,得到了广大群众的认可和养殖企业的支持,周边地区先后到资阳实地考察学习。

  五是环境保护工作得到进一步推进。把环境保护约谈整改作为重大机遇。围绕改善环境质量的目标,在出台《畜禽养殖污染防治专项约谈整治方案》的基础上,进一步制定《沱江流域水污染防治工作方案》和《市城区大气污染专项整治方案》,全面启动大气、水、畜禽污染三大突出环境问题三年整治行动并取得了初步成效,全市乡镇污水处理项目进入PPP模式谈判,部分流域水质持续恶化势头得到了遏止,市城区环境空气质量逐步出现向好趋势。

  督察组同时认为,资阳市当前正处于工业化、城镇化加速阶段,资源环境约束逐步凸显,虽然整改工作取得了阶段性成效,但全市也还面临持续整治污染的任务重、改善环境质量的难度大、环境保护基础总体仍比较薄弱等困难和挑战。督察组建议资阳市进一步统筹兼顾,突出重点,坚定信心,保持力度,推动环境保护工作再上新台阶。

  一是持续推进畜禽养殖污染整治工作。总结攻坚整治经验,紧盯目标,持续发力,综合施策,严格考核,全力以赴完成后两年的整治任务,绝不允许出现污染反弹。科学制定实施“十三五”畜牧产业发展规划和污染防治规划,积极探索畜禽粪便资源化利用和养治分离模式,加快推动全市畜牧产业加快转型升级。

  二是持续完善生态环境保护工作机制。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深刻认识加强环境保护既是党中央国务院的政治要求,也是资阳市实现跨越发展的现实需要。坚持环境保护“党政同责”“一岗双责”,深化固化约谈整改过程中的成功做法,建立完善环境保护目标责任制和考核评价制度,真把压力传递到各级党委、政府、部门及其负责人身上。

  三是持续改善区域流域生态环境质量。清醒认识当前资阳市环境保护面临的主要问题,严守环境质量“只能更好、不能变坏”底线。认真贯彻实施国家环保决策部署,坚定不移地推进实施环境重点问题三年综合整治行动,加快改善区域流域环境质量。严格执行新《环境保护法》等法律法规,真正让严格执法、自觉守法成为常态。积极稳妥地推进环保体制改革,扭转辖区环境保护基础薄弱的局面。

  资阳市市委和政府主要负责人表示,这次约谈既教训深刻又收效明显,既推动解决了一批突出环境问题,还推动建立了一些工作长效机制,更推动了畜牧产业持续健康发展,下一将按照督察组要求,持之以恒地抓好整改提升,统筹推进全市环境保护,加快改善辖区环境质量,促进经济社会与环境保护相协调。(环境保护部西南环境保护督查中心)

  原标题:资阳市环境保护约谈整改成效明显

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站