您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
@绿色视川•巴中:小桥流水人家,“梨园坝是金娃娃!”
2016-04-02 01:31 来源:四川新闻网环保频道

——“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”成功举行

  四川新闻网巴中3月31日讯(记者 卢永洪 摄影报道)3月30日,天朗气清,惠风和畅。“顶呱呱,百姓夸梨园坝,唱起山歌打哈哈;古色古香梨园坝,风水宝地出农家,原来是个金娃娃。梨园坝是金娃娃!”台上的正兴高采烈地数落着快板书,台下则是乡亲们会心一笑:“哈哈哈!”……这,是四川新闻网环保频道携@绿色视川 在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上的所见所闻。在巴中市通江县,桥依旧是几百年前的模样,水仍然在静静地流淌,在蓝天白云映衬下,被满眼金黄色油菜花簇拥着的就是这个金娃娃——有“川东北第一古村落”之美誉的梨园村!

  

“川东北第一古村落”的新鲜样儿——金娃娃!

古韵

  小桥流水人家 一脉相承

  梨园坝村位于四川省通江县泥溪乡西北部。面对距今已有400年历史的明代古桥,以及整个村落处处透着的古韵,我们心中自然就会勾勒出一幅“小桥流水人家”的田园生活景象。

  资料显示,梨园坝村背依铁林古寨;坝内屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻;北面山坡渐缓,梯田层叠,涧以山溪、池渠交织;村内古建筑群集中连片,村落民居颇具特色,农耕文化符号齐全。被誉为“川东北第一古村落遗存”、“大山深处的香格里拉”。

  据了解,2014年梨园坝村被国家住建部、文化部、财政部、国土资源部、国家旅游局、国家文物局7部局列入中国第三批传统村落名录;2015年5月被国务院扶贫办、国家旅游局纳入国家旅游扶贫试点村。同时,该村也启动了保护性修缮工程。

通江县梨园村的古石板桥依旧倒影在水中。

 

通江县梨园村,油菜花花香满古老民居。

 

通江县梨园村河水清清嫩绿满枝头。

新春

  茂林修竹归燕 万象更新

  在梨园村,古树逢春。小河边的柳树和山上山下成片的松竹相偎,茂林修竹拥趸出的是葱郁一片;

  在梨园村,古居生辉。木柱架梁与青瓦粉墙如影相随,吊脚为楼与山水相望成趣。在春天里,在屋檐下,在古老民居中,记者看到了归来的燕儿筑的新巢;

  在梨园村,蓝天白云、青山绿水、满地金黄渐次扑面,徜徉在农耕田园氛围中,着实让人惬意无限、心情倍儿爽?!

  在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,无论是外地来的游客,或是本地十里八乡的乡亲;无论是台下分享盛事的来宾,亦或是台上表演者,其激情和热情交织出来的更是崭新的气象。一位本地的大妈走过记者身边,看着接踵而至的人们,还情不自禁地言道:“我就住在山那边,今天的感觉就是不一样哦。”来自成都的黄先生赞叹道:“川南川西玩得多了,来这里耍,不仅很有新鲜感,还因为这里的人文自然条件巴适、生态环境更安逸!”

  

通江县梨园村,茂林修竹深处藏着古老民居。

  

通江县梨园村,古老民居吊脚为楼。

 通江县梨园村,古老民居中燕儿筑巢,春归来。

大学生们带着充满生活气息的舞蹈来到梨园村。

头戴创意生态花环的小妹妹惹人爱。

台下观众站满田埂和进村的道路。

力行

  传承农耕文化 生生不息

  在现场,农耕文化体验区里的农具竹编、草鞋编制、石匠錾石、碓窝舂谷……又见铜锣开道,唢呐声声,一顶轿子来来回回,甚是热闹……有人在看,更有胆儿大的人,去体验了一把,记者看到一位大老爷们坐花轿,或为其头一遭吧。而泥溪乡党委书记朱雪梅言道,这里就是要“全力打造最具特色的原生态乡村旅游产业,努力营造返璞归真的田园自然风光。”

在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,正在“打草鞋”的当地大爷惹来美女粉丝的关注。

在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,大老爷们坐花轿,或为头一遭。

  “乡党委政府要抓住乡村旅游契机,挖掘优势资源,丰富农业产业结构,全力打造最具特色的原生态乡村旅游产业,努力营造返璞归真的田园自然风光。”泥溪乡党委书记朱雪梅言道,“近年来,我们不仅加强了戏台、民居、墓葬、碑刻、石刻等这些建筑的保护,还加强了传统文化的挖掘和保护。”

在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,泥溪乡党委书记朱雪梅致辞道:“全力打造最具特色的原生态乡村旅游产业,努力营造返璞归真的田园自然风光。”

  川东剪纸工艺在今次文化节上也亮相助兴,其传承人李亚雪告诉记者,她们组织“有八十人的团队在企业化运作,潜心于剪纸艺术遗产的传承。”最后,身残志坚的李雪亚还透露到,她将把自己的作品赠送给梨园村,为“川东北第一古村落”添一抹喜气!

  记者还听见快板书节目大声地道来,“梨园坝是个金娃娃。保护传统保护家,深山明珠梨园坝。”
  “绿水青山就是金山银山。”的确,良好的生态环境、一脉相承的传统农耕文化不可不谓为金!

[编辑:卢永洪]
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站