您当前的位置:环保频道  >  论坛 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
[成长时评] 植树节要植树更要“植绿色理念”
http://www.newssc.org 】 【 2016-03-11 10:48 】 【来源:四川新闻网环保频道综合 】
推荐阅读

  3月12日是植树节,每年这个时候,很多地方都会组织学生外出植树,通过植树来培养孩子的爱绿护绿意识,这种形式固然能够起到教育孩子、引导孩子的作用,但是,这些活动往往一阵风,效果也不持久。笔者认为,仅仅植树还不够,植树节还应该过得更深入、更深刻一些。

  提起植树节,很多学生都知道这是一个植树栽树的节日,可是至于为什么要植树,植树有什么作用和意义,很多学生却并不清楚。因此,首先要让孩子们知道植树节的由来,设立这个节日的目的和作用是什么,有什么意义,弄明白了这些,孩子们对植树节就会有深刻全面的理解,就不会认为植树节仅仅是植一棵树那么简单,进而在生活中,就会树立绿色理念,养成爱绿护绿的环保意识和行为自觉。

  其次,植树不仅仅是挖坑、浇水、填土那么简单,还有着很多专业讲究。比如,坑穴挖多大多深、树种的选择、栽植后如何管理维护、病虫害防治,以及平日里如何爱护树木、预防森林火灾等,这些都是确保树木成活的关键因素,也是植树节的应有之义。可是很多时候,很多地方的植树节,就是栽植一棵树那么简单,并没有借这个节日对孩子进行深入全面的绿化教育和环保教育。因此,在植树过程中,可以对学生开展现场教学,或者邀请专业人员进行现场培训,在植树后定期组织学生对树木进行后期维护,这样才能让学生掌握科学植树知识,增强爱护树木的技能。

  再者,外出植树,固然可以让孩子感受到绿色,可是,这样的教育还是有些片面和肤浅,需要更多渠道培养孩子的绿色素养。比如,举办绿化展,可以找一些绿化比较好的图片和一些缺少绿化的图片,通过对比,通过视觉反差的冲击,让学生感受到绿色的可贵。比如,可以借着春游等机会组织学生外出接触自然,享受绿色,从而树立孩子爱绿护绿的环保理念,也可以在教室或者校园里举行树木认领认养活动,让孩子自己管理树木,增强孩子的绿化动手能力。

  植树种绿,关乎生态文明建设。因此,植树节不仅仅是栽植一棵树那么简单,还有着很深层的含义,切不可流于形式,一栽了之,对树木后期管护不管不问,每个人都应该丰富植树节的文化内涵,深化对植树节的认识。植树节要“植”更要“树”,既要广泛地栽植树木,更要在孩子心中树立一种爱绿护绿的环保理念,养成一种绿色生活方式。总之,要让爱绿护绿的环保意识成为孩子们的常态,成为孩子们的行为自觉。这样的植树节才更深刻,更有意义。(来源:中国未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站