您当前的位置:环保频道  >  论坛 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
环保税立法不宜照搬排污费
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-19 11:58 】 【来源:京华时报 】
推荐阅读

  如果环保税只是“照搬”排污费政策,就无法实现税法的行为调节功能。根据通行的“污染者付费”原则,污染环境者的税负与污染程度相关,税额应与环境恢复的费用大体相当。

  据新华社报道,目前环境保护税法草案正在进行最后完善,最快年底前由国务院审议通过,明年上半年草案有望提交全国人大常委会审议。

  在环保领域,以经济手段替代行政手段是国际惯例。环保税最早由英国的庇古提出,后来被西方发达国家广泛接受。面对日益严峻的环境治理难题,我国也开始接受这一理念。2013年,十八届三中全会将“推动环境保护费改税”作为完善我国税收制度的一项重要内容;今年6月,在重新公布的十二届全国人大常委会立法规划中,环保税法被新增为任期内拟提请审议的立法项目。

  环保税法中的一项重要制度,就是环保费改税。依据《排污费征收使用管理条例》确定的排污费制度,在节能减排方面发挥了重要作用,但在实践中呈现出强制性不足、环保部门执法权有限、地方保护等问题,不仅导致排污费不能足额征收,而且没有发挥应有的杠杠作用。如能将排污费改成环保税,法律刚性和强制性更强,也能更好地发挥刺激企业污染治理的作用,促使企业环境外部成本内部化,提升环境保护和治理的自觉性。

  当然,环保税法不能是简单的“费改税”。如果环保税只是“照搬”排污费政策,就无法实现税法的行为调节功能。而在今年6月份国务院法制办公布的环保税法草案(征求意见稿)中,恰恰没能体现“行为调节”这一环保税应当发挥的核心功能。比如,没有完全体现“污染者付费”的原则。由此,污染者缴纳的税,很可能小于污染治理成本。而根据通行的“污染者付费”原则,污染环境者的税负与污染程度相关,税额应与环境恢复的费用大体相当;如果行为主体没造成污染,则不应对其收税。根据全国环境统计公报,2014年我国排污费解缴入库金额186.8亿元,这些费用能否满足当年污染治理的费用,值得打一个问号。

  另外,征求意见稿中也没有对税收使用方式进行规定,这就意味着,环保税收会纳入一般财政预算,整体上进行统筹使用。这就难防有的地方打着保护环境的幌子提高税率,取得更多财政收入,却不用于环保。如果环保税税收成了地方财政的“提款机”,就和设立这一税制的目的完全相悖。

  还需指出的是,由于环保税立法涉及面广,立法难度较大,为了提高立法质量,建议全国人大有关专门委员会和工作机构按照立法法的要求,提前介入起草工作,充分发挥主导作用。如此,才能让这部法律充分反映广大人民的利益,才能为我国绿色财税制度改革、生态文明制度创新树立一个标杆,法律的实施才能为我们带来经济和环境的“双重红利”。

  本报特约评论员朱恒顺

原标题:环保税立法不宜照搬排污费

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站