您当前的位置:环保频道  >  曝光台 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
深圳美莲小学停课 塑胶跑道甲苯严重超标
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-03 09:25 】 【来源:南方都市报 】
推荐阅读

  深圳市福田区美莲小学近日多名学生出现流鼻血、咳嗽等状况,家长怀疑这与学校新建的操场跑道有关。10月26日相关部门对操场塑胶跑道及篮球场面层进行了取样送检,昨天公布的首份检测结果显示,跑道甲苯和二甲苯总和平均超出国家标准。鉴于此,福田区教育局局长田洪明表示,学校将继续停课一周。

  甲苯、二甲苯总和大大超标

  据福田区建工局局长陈叶军介绍,美莲小学塑胶跑道施工项目于今年7月15日开始施工,计划施工时间为50天,但由于暑期下雨等天气原因,施工最终迟至9月15日结束。施工验收后发现跑道厚度不均匀,10月24日和25日两天又对跑道进行涂抹施工。

  “出现学生流鼻血之后,10月26日我们邀请家长和相关单位对跑道进行取样检测。”陈叶军表示,在10月26日当天下午,福田区邀请的深圳市计量质量检测研究院和学校家委会邀请的第三方深圳市信测标准技术服务股份有限公司两家检测单位同时对跑道进行取样,昨天公布的检测结果显示,跑道的甲苯和二甲苯超标。

  根据深圳市计量质量检测研究院的检测报告显示,几个采样点的甲苯和二甲苯的总量为1 .07g/kg、1.91g/kg和1.39g/kg。综合两份报告显示,跑道甲苯和二甲苯总量基本相同,在1g/kg至2g/kg之间。

  “根据国家相关规定,跑道中甲苯和二甲苯的标准是0 .05g/kg,但两家检测机构检测结果显示,甲苯和二甲苯的平均值在1g/kg左右,比国家规定值超标20倍。”深圳市计量质量检测研究院徐董育表示,虽然超标20倍,但根据相关检测要求,跑道检测应该在建成后14天内进行。由于本次检测取样是在跑道建成次日,因此未来还将再取样进行检测。

  此外,由国家体育用品质量监督检验中心(深圳)及学校家委会委托的第三方检测机构分别对学校操场及篮球场面层的检测,结果均显示有甲苯和二甲苯的总和指标超出规范值。

  阶梯教室常年关闭甲醛也超标

  学校教室空气质量如何,也是家长关心的问题。10月28日及30日下午,福田区建工局分两次委托区质监站对美莲小学五间教室、一楼阶梯教室及两间体育器材室的室内空气进行了取样送检。

  检测结果显示,除一楼阶梯教室的甲醛含量超限外,其余送检的三间教室、两间体育器材室的室内甲醛、苯、T V O C (挥发性有机物)等含量均低于规定限值。由家委会委托第三方进行检测的两次室内空气检测结果与区质监站提供的数据基本一致,所抽检教室的检测值均在规定限值内。

  “目前仅有1间教室检测甲醛超标,该教室距离跑道较远,超标原因是因为教室常年关闭。”深圳市福田区质监站相关工作人员表示。

  针对这些检测结果,学校表示,将停用室内空气检测有问题的阶梯教室,严格隔离操场区域。学生午托室检测虽无问题,但因其靠近操场一侧,故也停止使用。学校将安排有午托需要的学生至各所在班级午托。同时,在每个班增加加湿器、空气净化器等,保证每个教室空气流通。

  知多D

  劣质塑胶有哪些毒害?

  近日佛山和江苏多地出现小学生运动后流鼻血等症状,疑跟学校新建塑胶跑道有关。南京林业大学理学院聚氨酯专家罗教授介绍,目前劣质塑胶的毒性污染源,主要来源于三个部分:

  第一,是塑胶跑道中使用的溶剂中会挥发含有毒性的甲苯、二甲苯,该物质具有刺激性异味,会造成皮肤瘙痒、头晕等症状。但通常跑道竣工一周内就会挥发干净。

  第二,劣质塑胶跑道中含有重金属催干剂——— 铅盐,该物质能促进跑道凝固定型,但有毒,会造成永久性污染。儿童的皮肤与这种塑胶跑道长期接触后,铅会渗透进身体内部,造成血铅超标,也就是铅中毒。而环保型塑胶跑道的催化剂,比如说铋盐,催化效果比铅盐差,且价格贵。

  第三种也是危害最大的,是跑道中使用的有毒塑化剂,它能增加劣质跑道弹性,使其弹性达到国家标准。其中最常见为邻苯类塑化剂,过量使用将导致男性绝育。

  追问

  塑胶跑道为何开学后还在施工?

  “这次事件,由于暑期天气原因,导致施工延误至开学后。后来因为学校操场绿化等原因,虽然在9月15日完成施工,但对跑道的涂抹工作却在10月底开始。下一步,我们也将吸取教训,对暑期内未完成的项目,将延至下一个假期完成。”陈叶军表示,除了加大对施工单位原料的监管外,福田区建工局也将对建成后的塑胶跑道进行样品检测。

  应对措施

  固化14天后检测若仍超标 将铲除跑道

  按照推荐性国家标准《合成材料跑道面层》,样品应在固化14天后进行测试。为更客观地检测操场情况,将在现场试样固化满足14天后,即11月9日,由福田区建工局安排专人在学校家委会代表、校方代表见证下,对学校操场塑胶跑道及篮球场面层进行再次取样送检。检测结果将于5个工作日后出具。

  “如果11月9日检测结果仍显示超标,我们将对跑道进行铲除,并依法依规对相关单位进行处罚。”田洪明表示。此外,早前福田区也表示,若最终检测结果不符合国家相关标准要求,将按照合同条款追究施工单位及供货商责任,并将其列入黑名单向社会公布,同时对施工单位进行处罚。

  “施工过程中挥发物以二甲苯为主,跑道施工期是空气污染高峰期,随后会递减。因此,在跑道建设期以及固化的14天内,应该避免近距离接触。”福田区环保水务局局长陈慧明表示,塑料跑道固化14天以后再次检测,如果检测结果基本符合标准,那么学校复课没有问题。

  学校已采取一系列举措保障学生复课后的健康安全。学生停课期间,学校已在每个教室摆放绿色植物及活性炭等除味剂,并全面清洗教室窗帘、地板等。此外,福田区卫计局将在学生复课后安排区属医院的儿童内科、呼吸科、皮肤科等相关科室医生组成专家组进驻学校。专家组医生将对出现过不适症状的孩子进行体检及现场健康咨询。

  继续停课一周 老师正常上班

  早前,经与学校家委会商议,征得全体家长同意,福田区教育局同意美莲小学学生在室内空气进行检测期间统一停课一周,即从10月27日停课至11月2日。随着最新报告出炉,福田区教育局局长田洪明表示,昨天中午和学校家委会商量后,学校将继续停课一周。

  “明天是不是复课将基于现在14天后取样的标准,本着孩子健康第一,学校建议再推迟一周开学。”田洪明表示。对于学校再度停课是否影响学生的教学进程,目前,学校要求老师正常上班,学生则在家学习。田洪明表示,目前通过布置适量作业,以及开通学生网上学习、家校结合的方式,来确保师生的教学。

  田洪明表示,这确实给不少双职工家长带来很多不便,希望家校合作,共同克服困难。停课期间,继续由学校校医每日与已记录出现症状的学生通电话,了解后续情况并做好记录。每个班主任每天与本班级学生保持联系畅通,做好与家长的沟通工作。学校表示,在停课期间落下的课程,学校会合理利用时间补上。

  施工方其他项目也在排查

  福田区美莲小学运动场地面恢复工作由福田区教育局、美莲小学负责前期设计和下达计划后,移交给福田区建工局实施,设计单位为长春工程学院设计研究院,施工单位为深圳市乾德建筑工程有限公司,其施工资格是在福田区采购中心小型建设工程协议供应商内抽签决定。

  “从目前的情况来看,施工方材料使用均有合格证。”陈叶军说,目前,对于该施工方涉及的其他建设工程,福田区已经进行排查。今年暑假,福田区共有5所学校实施塑胶跑道施工,其余4所学校塑胶跑道检测并未出现异常。

  据陈叶军介绍,目前在政府验收中,主要针对钢筋、混凝土等强制项目进行验收,而对塑胶跑道在验收上并不具备强制性。下一步,福田区在学校建设中也将强制验收学校的塑胶跑道是否达标。

  统筹:南都记者 徐龙晨  采写:南都记者 张艳丽 徐龙晨

原标题:多名小学生无故流鼻血 塑胶跑道甲苯严重超标

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站