您当前的位置:环保频道  >  环保动态 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
中国天然气供应格局初成 供需仍偏紧
http://www.newssc.org 】 【 2015-09-30 15:40 】 【来源:四川新闻网环保频道综合 】
推荐阅读

  天然气属于清洁低碳能源,提高其在能源消费中的比重,是防治大气污染、加强生态环境保护最为现实的选择。2013年9月以来,国务院和国家发改委、环保部、国家能源局等多个部委先后发布多个文件,积极推进大中城市锅炉煤改气和大气环境治理,为天然气市场发展提供了前所未有的机遇。

  2014年6月,国务院办公厅印发《国家能源发展战略行动计划2014-2020年》,提出2020年天然气在一次能源消费结构中的比例不低于10%。虽然从2014年开始,中国经济发展迎来“新常态”,由原来的高速增长转为中高速增长,2014年中国天然气消费量为1830亿立方米,同比增长8.9%,增速近十年来首次跌至两位数以下,但从未来一个较长时期来看,天然气供需仍处于总体偏紧趋势。

  中国加速天然气管网建设

  近年来我国天然气管道、地下储气库及LNG接收站的建设全面提速,截止2014年底,我国已建成天然气管道长度达6.9万千米,年均增加5000-6000千米。目前已初步形成了以西气东输一线、西气东输二线、陕京线系统、川气东送,以及忠武线等为骨干管道,兰银复线、淮武线、冀宁线为联络线的全国性基干管网,实现了四大气区与环渤海、长三角、东南沿海三大主力市场的链接,形成了“西气东输、海气登陆、就近供应”的供应格局。

  西气东输一线是以新疆塔里木气田为主供气源,以长江三角洲地区为主要目标市场。管道干线西起新疆塔里木轮南,东至上海白鹤镇,全长3836公里,设计输量120亿立方米/年。通过实施增输工程,目前管道全线输气能力已达到170亿立方米/年。

  西气东输二线主供气源为中亚天然气,管道西起新疆霍尔果斯口岸,总体走向为由西向东、由北向南,东至浙江、上海,南至广东、广西,线路总长约8700多公里,主干线全长4978公里,设计输量300亿立方米/年。

  截至2015年8月底,西气东输管道公司累计实现天然气管输商品量2846亿方,使天然气在我国一次能源消费结构中的比例提高了1个百分点以上,占我国新增天然气消费量的50%,可替代标煤3.70亿吨,相当于减少1735万吨有害物质、12.52亿吨二氧化碳酸性气体排放,使沿线140多个城市、3000多家大中型企业、近4亿人口从中受益。

  天然气促地方生态经济发展

  以江苏省为例,2002年,江苏省煤炭用量高达9000万吨,占全省能源消费量的77%,天然气消费量占全省能源消费结构的0.16%。以煤炭为主的能源消费结构,给环境造成巨大压力,开发利用优质清洁能源显得尤为迫切。

  西气东输工程投产后,江苏省正式开启大规模利用天然气历程。“十二五”期间,江苏省实施“气化江苏”战略,提出“市市通,县县通,镇镇通”,中石油利用国内外两种资源,海陆并举,加快天然气管道建设。截至目前,西气东输供气量累计已突破800亿立方米,达到833亿立方米,占据江苏省天然气消费量的84%,约占西气东输管输量的三分之一。供气范围覆盖了苏南、苏中、苏北地区共13个地级市,84家用户企业。

  按西气东输每输送100亿立方米天然气,可替代标煤1300万吨,减少61万吨有害物质、4400万吨二氧化碳酸性气体排放来计算,西气东输向江苏省供气的833亿立方米天然气,相当于替代标煤1.08亿吨,减少氮氧化物100万吨、粉尘183万吨,二氧化碳酸性气体3.67亿吨。减少的有害物质相当于在1万平方米的平地上,堆起116米高的一座大山。(来源:中国石油新闻中心)

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站