您当前的位置:环保频道  >  政策法规 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
环境保护,要知道更要做到
http://www.newssc.org 】 【 2015-09-22 16:28 】 【来源:解放日报 】
推荐阅读

  封寿炎

  日前发布的第九次中国公民科学素质调查结果显示,高达83.3%的公民对环境污染与治理感兴趣。由此可见,多年来的学校教育和舆论宣传,已经使环境保护广为人知;严峻的环境形势,也使人们更加关心其治理行动和治理成果。

  环境保护理念广为人知,环境治理能够吸引人们的兴趣很重要,同样重要的是让人们落实于行动。与83.3%的公民对环境污染与治理感兴趣形成鲜明对照,真正身体力行实践环境保护的公民比例远远偏低。大多数人都会说:环境很重要,要保护环境、预防并且治理环境污染,可是他们只希望别人做环保,或者要求政府部门治理环境污染,自己却无法在行动上实践这些理念认知。有些人只在口头上承认环保重要,心里却未必当一回事;有些人在心底里也认可环保,但思想观念和实际行动却始终是“两张皮”。无论是在传统的生活方式,还是现代的生活方式中,破坏生态平衡、造成环境污染的行为都大量存在。

  有些行为在传统社会可能问题不大,但到了现代社会,就可能造成环境保护方面的问题。比如说,长期以来都有人喜欢通过放生来体现慈悲心、积德行善。但在生态平衡日益脆弱的现代社会,放生就带来了很多生态问题。放生需求催生的一条完整产业链——捕捉、贩运、零售、放生、再捕捉、再销售、再放生,导致大量动物死亡,并且破坏捕捉地和放生地生物链的平衡状态。在环境保护成为重要任务的现代社会,类似这样的传统生活方式和思想观念应该接受重新审视。人们沿袭传统的种种社会实践,也都应该重新经受环保标准的检验。

  现代社会新生活方式也给环保造成了巨大压力。过度使用汽车,就会排放大量废气尾气;废旧电脑、手机、电池、节能灯泡被淘汰变成电子垃圾,很多被混在普通垃圾中,或被掩埋或被焚烧,释放出大量有害物质进入水体和土壤;举手之劳的垃圾分类推进艰难,垃圾减量目标难以实现,很多城市都面临“垃圾围城”的困境。谁都想生活在云白天蓝的环境中,呼吁治理污染来也都不遗余力,可是很多人在自己的生活中,为环保做点滴小事都办不到。有些人为了图省事,家里的生活垃圾一股脑儿扔到同一个垃圾袋里,哪怕是电池、节能灯之类有毒有害的特殊垃圾,都不愿意单独收集。尽管公共交通快捷方便,但很多人无论远近都必定汽车代步,在埋怨雾霾的同时不断制造雾霾。

  思想观念和实际行动“两张皮”甚至互相矛盾的原因,是因为人们的行动在缺乏规训的情况下,一下子就获得了完全自由的“自治”,几乎没有任何外在约束。人们的行为并不能自动适应现代社会、现代文明的要求,必须经过反复的宣导和规训。比如一个小孩子,如果老师和家长反复训练他分类扔垃圾,久而久之就会成为他的一种习惯。相反,如果没有这种训练,他可能一辈子都习惯把所有垃圾不加区分。现代社会、现代文明有其要求的社会生活方式,在日常生活细节的层面上,大多数人都是缺乏训练的。在缺乏训练的基础上还缺乏约束,处于一种完全自由的“自治”状态。比如,很多居民从来没有接受过垃圾分类的生活训练,分不分类也完全取决于他们自己的意愿,即使不分类,也没有任何约束的规范和机制。一群未经训练的人处于一种“自主自治”的状态中,很难期望他们将环境保护的理念落实于生活实践之中。

  环境保护早就不是遥远宽泛的理念,而是现实生活中非常紧迫的重要议题。环境污染也不是一种未来的危险,而是每天都影响着人们的身体健康和生活质量。高达83.3%的公民对环境污染与治理感兴趣固然可喜,但将理念落实到行动的任务更加艰巨繁重。只有“知行合一”,贯彻落实于行动之中,环境保护的思想观念和价值理念才能产生巨大的力量,切实改善我们生活于其中的环境和生态。

  原标题:环境保护,要知道更要做到

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站