您当前的位置:环保频道  >  环保视界 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
环境智库:中国公众环保意识强 参与度低
http://www.newssc.org 】 【 2015-09-12 11:33 】 【来源:中国新闻网 】
推荐阅读

  中新社青岛9月10日电 (俞哲旻)第三期美丽中国环境论坛10日在山东青岛举行,聚焦“环境保护与公众参与”。多家环境智库在会上发声,当前中国公众环境保护意识强,但尚未转化为有效的环保行动,环保社会组织也存在规模小、专业性不强的问题。中国正在为过去数十年的粗放发展“买单”,雾霾、“牛奶河”、“毒土地”等污染事件频现,很大程度上根源于全社会长期以来对环境问题的忽视。事实上,在许多如今风景如画的国家,环保事业的最初推动力量都来自公众。

  “中国当前公众参与环境保护的总体现状是,对环境问题的关注度高,但参与程度低、质量效益低”,中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正认为,一方面政府积极制定环保政策,并在学校社区等加强普及,公众环保意识获得较大提升,但公众的环保意识尚未转化为有效环保行为。

  清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓国胜援引数据指出,只有26%的公众表明有参与过相关的环保活动,现在中国公众对环保有意识但缺乏行动,公众环保参与度低。

  此外,中国公众参与环保的知识与技能不足。“上海交大2015年的一项调查表明,43.2%的公众表示知道PM2.5是怎么一回事,与前两年基本持平。另外一项调查表明,只有66.3%的公众听说过‘垃圾分类’,27.8%的公众听过‘生物多样性’”,邓国胜说。

  值得注意的是,中国的环保社会组织也存在规模小、专业性不强的问题,与政府联系也较薄弱。根据邓国胜提供的数据,约15%的中国环保社会组织年收入基本为零,年收入1000万元人民币以上的只占8.6%。只有约15%的中国环保社会组织与当地环保部门关系非常紧密,20%的环保社会组织表示与当地政府几乎没有联系,41%的环保社会组织表示未能与政府建立沟通信息分享项目合作的机制。

  据悉,该论坛由中国环境保护部指导,中国环境新闻工作者协会、责任网联合主办,青岛市环境保护局协办。(完)

原标题:环境智库:中国公众环保意识强 参与度低

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站