您当前的位置:环保频道  >  政务公开
2015年8月四川省21个城市环境空气质量报告
2015-09-12 10:03 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都9月8日讯(记者 卢永洪)昨(7)日,四川新闻网记者从《2015年8月环境空气质量分析会》上获悉,四川省环境监测总站宣布,“在业已完成前期内试预报实施10个月的基础上,其即将于今年10月上线正式对外发布全省五大区域未来三天的空气质量预报信息。据了解,其发布渠道主要包括:四川省环保厅、四川省环境监测总站官方网站和四川省环保厅微信、微博等。”另外,就针对城市级的相关发布工作,四川省环境监测总站相关负责人明确表示,“将于2016年正式发布21个城市的未来三天空气质量预报信息。”

  昨日,与会专家和记者一道分享了《2015年8月四川省21个城市环境空气质量报告》。其全文如下:

2015年8月四川省21个城市环境空气质量报告

四川省环境监测总站 二〇一五年九月

  一、全省21个城市环境空气质量总体状况

  按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价21个市(州)政府所在地城市,8月份总体达标天数比例为92.3%,其中优为34.6%,良为57.7%;总体超标天数比例为7.7%,其中轻度污染为7.3%,中度污染为0.5%。攀枝花市、绵阳市、南充市、宜宾市、雅安市、马尔康县、康定市、西昌市达标天数比例最高,均为100%;自贡市、泸州市、德阳市、广元市、遂宁市、内江市、乐山市、眉山市、广安市、达州市、巴中市、资阳市达标天数比例在80.6%至96.8%之间;成都市达标天数比例最低,为67.7%。总体达标天数比例环比上升9.7个百分点。本月首要污染物以臭氧为主。

2015年8月四川省21个城市环境空气质量指数(AQI)级别占比

2015年8月四川省21个城市环境空气质量指数(AQI)统计

  8月21日-31日,四川盆地受秸秆集中焚烧和中元节祭祀活动影响,部分城市出现了不同程度的颗粒物浓度升高的现象,其中21日-23日、30-31日自贡、成都、泸州、乐山、眉山、内江、德阳、资阳受到了不同程度的秸秆焚烧影响,24-28日达州、成都、广安、巴中受中元节祭祀活动影响较大。秸秆集中焚烧和中元节祭祀活动为全省8月可吸入颗粒物(PM10)浓度贡献了5.2微克每立方米,为全年PM10浓度贡献了0.4微克每立方米左右。

  我省的臭氧污染月际变化呈春夏高、秋冬低,夏季污染是一年中最为严重的季节。2015年春季(3~5月),全省臭氧90百分位平均浓度为135微克每立方米,臭氧做为首要污染物天数为36.5%,仅次于PM2.5的39.2%。2015年夏季(6~8月),全省臭氧90百分位平均浓度为145微克每立方米,首要污染物以臭氧为主,夏季受污染天数的大多数是由臭氧造成的,臭氧首要污染物天数为58.6%。夏季川西区域大部分城市(成都、眉山、资阳、德阳)、川东北区域部分城市(遂宁、南充)臭氧污染较重,呈区域性连片污染。

  8月全省平均气温22.6℃,较常年同期偏低0.4℃,川西高原和攀西地区显著偏低;全省平均降水量201.9毫米,较常年同期偏多11%。

  二、污染物超标情况

  按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价21个城市,与上月相比,8月一氧化碳月均浓度有所上升,上升11.1个百分点,臭氧、可吸入颗粒物(PM10)月均浓度有所下降,分别下降10.9、10.2个百分点,二氧化硫、细颗粒物(PM2.5)月均浓度略有下降,分别下降6.3、8.6个百分点,二氧化氮月均浓度无变化。各项污染物超标情况如下:

  细颗粒物(PM2.5):平均超标天数比例为3.9%,环比上升2.7个百分点,最大日均浓度值为115微克每立方米(乐山市),最大超标倍数为0.53倍;月均浓度值为32微克每立方米,环比下降8.6个百分点,最大月均浓度值为47微克每立方米(泸州市,达州市)。

2015年8月四川省21个城市相关污染物月均浓度分布

  可吸入颗粒物(PM10):平均超标天数比例为0.3%,环比上升0.1个百分点,最大日均浓度值为164微克每立方米(德阳市,乐山市),最大超标倍数为0.09倍;月均浓度值为53微克每立方米,环比下降10.2个百分点,最大月均浓度值为78微克每立方米(成都市)。

2015年8月四川省21个城市相关污染物月均浓度分布

  二氧化氮:平均超标天数比例为0.5%,环比上升0.5个百分点,最大日均浓度值为88微克每立方米(成都市),最大超标倍数为0.1倍;月均浓度值为26微克每立方米,与上月相同,最大月均浓度值为52微克每立方米(成都市)。

2015年8月四川省21个城市相关污染物月均浓度分布

  二氧化硫:日均浓度值均未超标,与上月相同,最大日均浓度值为48微克每立方米(攀枝花市);月均浓度值为15微克每立方米,环比下降6.3个百分点,最大月均浓度值为27微克每立方米(攀枝花市)。

2015年8月四川省21个城市相关污染物月均浓度分布

  臭氧:平均超标天数比例为4.6%,环比下降12.0个百分点,最大日均浓度值为229微克每立方米(德阳市),最大超标倍数为0.43倍;月均浓度值为139微克每立方米,环比下降10.9个百分点,最大月均浓度值为193微克每立方米(成都市)。

2015年8月四川省21个城市相关污染物月均浓度分布

  一氧化碳:日均浓度值均未超标,与上月相同,最大日均浓度值为1.9毫克每立方米(攀枝花市);月均浓度值为1毫克每立方米,环比上升11.1个百分点,最大月均浓度值为1.8毫克每立方米(攀枝花市)。

2015年8月四川省21个城市相关污染物月均浓度分布

  三、城市环境空气质量综合指数评价

  按照城市环境空气质量六指标综合指数评价21个市(州),马尔康县、雅安市、巴中市的城市环境空气质量相对较好,成都市、达州市、德阳市的城市环境空气质量相对较差;排序情况详见表1。

2015年8月四川省21个城市环境空气质量六指标综合指数统计表

 

序号

城市名称

环境空气质量综合指数

序号

城市名称

环境空气质量综合指数

1

马尔康县

2.16

12

绵阳市

3.77

2

雅安市

2.47

13

广安市

4.03

3

巴中市

2.83

14

南充市

4.10

4

康定市

2.93

15

乐山市

4.29

5

西昌市

2.95

16

泸州市

4.33

6

广元市

3.07

17

眉山市

4.39

7

资阳市

3.28

18

自贡市

4.48

8

遂宁市

3.50

19

德阳市

4.51

9

攀枝花市

3.57

20

达州市

4.61

10

宜宾市

3.57

21

成都市

5.47

11

内江市

3.70

/

/

/

 

 

2015年8月四川省21个城市环境空气质量综合指数排序

  四、1~8月全省21个城市环境空气质量状况

  全省21个城市环境空气质量状况2015年1~8月份全省城市环境空气环境质量总体达标天数比例为77.8%,其中优占23.4%,良占54.3%;总体超标天数比例为22.2%,其中轻度污染为15.1%,中度污染为4.0%,重度污染为3.0%,严重污染为0.1%。空气质量超标天数率较多的城市依次为:成都、眉山、自贡。

  1~8月四川省二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为19、28、79微克每立方米,同比去年分别下降了个29.6、11.6、4.7百分点。

  成都、自贡、眉山、达州、泸州5市占全省PM10浓度污染负荷的近三分之一(30.6%),9市(加上南充、广安、遂宁、内江后)污染负荷超过了一半(53.1%)。重点区域中的盆地西部3市(成都、眉山、德阳)污染负荷最大,为18.2%;盆地南部3市(自贡、泸州、内江)污染负荷次之,为17.5%;盆地东北部3市(达州、广安、南充)污染负荷为17.2%。

2015年1~8月四川省21个城市环境空气质量指数(AQI)级别占比

2015年1~8月四川省21个城市对全省PM10平均浓度的贡献率

  【说明】

  1、四川省21个城市是指21个市(州)政府所在地城市,分别为成都市、自贡市、攀枝花市、泸州市、德阳市、绵阳市、广元市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市、宜宾市、广安市、达州市、眉山市、雅安市、巴中市、资阳市、西昌市、马尔康县、康定市。

  2、根据国家要求,2015年1月1日起,全省21个城市均开始执行新的环境空气质量标准(GB3095-2012),城市空气质量按新标准要求排序。

  3、新的环境空气质量标准(GB3095-2012)中六项污染物浓度限值如附表1所示。

  4、环境空气质量综合指数描述了城市环境空气质量的总体状况,它综合了各评价指标监测值与标准限值的比值。城市的环境空气质量综合指数越大,表明综合污染程度越重。

  5、排序是按照各城市的环境空气质量综合指数计算结果由小到大排列的。如综合指数计算结果有相同时,由保留小数后一位数值的大小确定。

  6、本报告所用监测数据由地方环境监测部门上报并经四川省环境监测总站审核。

  附表1 环境空气质量标准(GB3095-2012)污染物浓度限值

 

污染物项目

平均时间

浓度限值

单位

二氧化硫

年平均

60

微克每立方米

24小时平均

150

1小时平均

500

二氧化氮

年平均

40

24小时平均

80

1小时平均

200

一氧化碳

24小时平均

4

毫克每立方米

1小时平均

10

臭氧

日最大8小时平均

160

微克每立方米

1小时平均

200

可吸入颗粒物(PM10)

年平均

70

24小时平均

150

细颗粒物(PM2.5)

年平均

35

24小时平均

75

[编辑:卢永洪]
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站