您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
2014年“四川环保世纪行”:水环保意识强亮点纷呈 直面困难拼落实
http://www.newssc.org 】 【 2015-09-11 18:16 】 【来源:四川新闻网环保频道 】
推荐阅读
 四川新闻网成都9月17日讯(记者 卢永洪)2014年4月以来,兰州水污染事件、汉江武汉段水污染事件、靖江市水污染事件、富春江四氯乙烷泄漏事件接憧而至。所以,水及至饮用水的安全牵动了大家的心。一时间,桶装水用来喝、用来烧水煮饭才安全等不胫而走。那我们的饮用水安全吗?四川新闻网记者在2014年“四川环保世纪行”活动的采访中,也带着问题实地走访了南充、遂宁、资阳和德阳等地,实实在在地感受到各地在“保护饮用水源地,保障饮用水安全”上的实情。资阳海天水务的一位专家告诉记者,我们城市的自来水是安全的,用其来喝、烧水煮饭没有任何问题。同时,资阳市相关负责人还告诉记者,百威啤酒在亚洲最大的生产厂在这里,本身就是一个安全的符号。而在南充,聊起水厂和污水处理厂的建立,记者在一位村民口中获知:“现在,城里人来我们这里,最喜欢吃我们煮的稀饭了。”

 

  刨根问底有问必答

  落实饮用水保护意识强

  按照组委会的统一安排,今年“四川环保世纪行”活动的主题是:“保护饮用水源地,保障饮用水安全”。而在采访活动中,记者明显感到各级政府部门的环保意识是强的,这不仅表现在对饮用水源的保护上,更在水资源利用的供给、排放的全过程中贯彻了对水污染说不的决心和行动。

  9月12日,省人大常委会副秘书长何迎晓带领10余家媒体记者走进绵竹市,先后深入水厂、采水点等地实地采访、了解绵竹市在水源地保护、供水设施建设、供水质量保障等方面的情况。

2014年“四川环保世纪行”走近绵竹的饮用水源井

  9月10日至11日,省人大城环资委副主任委员、四川华西集团有限公司董事长、党委副书记陈贵林率2014年“四川环保世纪行”采访团一行深入资阳,对资阳市保护饮用水水源,保障饮用水安全工作情况进行集中采访。

2014年“四川环保世纪行”走进资阳老鹰水库,水库管理人员正在介绍情况。

  8月20-21日,在省人大常委会副秘书长何迎晓、省环保厅副厅长彭勇的率领下,2014年“四川环保世纪行”采访团一行走进遂宁市,17家中省媒体的记者对该市的饮用水源保护工作情况进行了集中采访。8月19-20日,由四川省人大和省环保厅共同举办的2014年“四川环保世纪行”活动的第一站抵达南充市。四川省人大城环资委副主任委员李志杰强调今年活动宣传报道的重点是各地饮用水源保护情况。……

2014年“四川环保世纪行”采访团一行在行进途中

  2014年“四川环保世纪行”采访团一行围绕饮用水源地保护,从水库、河流、饮用水源井等饮用水源地,一直到生活饮用水厂、污水处理厂;从城市、乡镇,一直到自然村;从生活用水厂站的监控到二次用水的具体环节……在所到之处,在了解情况的同时,记者还不断深挖、刨根问底。各地当地政府和职能部门更是主动介绍、有问必答。

2014年“四川环保世纪行”记者在资阳海天水务第二水厂现场采访中

  省建设厅相关负责人告诉四川新闻网记者,我省的饮用水监测监管在省人大的指导下,不仅坚决贯彻国家相关法律法规,还出台有省级的相关条例和管理办法。早在2012年前后,国家和省上就有《中华人民共和国水污染防治法》、《生活饮用水卫生标准》、《四川省城市供水管理条例》、《四川省饮用水水源保护管理条例》等法律和条例出台,涵盖饮用水源保护、备用水源建设、二次供水探索及乡镇饮用水安全治理等诸多方面。

2014年“四川环保世纪行”专家在安岳朝阳水库现场建言

  环保至上亮点纷呈

  饮用水水源保护是常态化工作

  饮用水安全得到保障是新型城镇化建设的重要目标之一。近年来,我国饮用水安全工作取得了积极进展。《2013中国环境状况公报》的数据表明,2013年,全国309个地级及以上城市的835个集中式饮用水水源地取水总量为306.7亿吨,达标率为97.3%。此外,2013年,我国新解决农村6300多万人的饮水安全问题。四川新闻网记者通过对各地饮用水源保护、城镇供水和排水、村镇供水情况的了解,发现“依法行政、依法治水”在各地各部门的协同中已然是一个前端的常态化的工作。让群众喝上干净、放心、安全的饮用水,也成为大家的共识。各地的工作成效也是亮点纷呈。

  在南充

  据长期监测结果表明,全市近三年饮用水水质达标率均为100%。而在小流域治理上,南充市创造性推行西充河流域断面扣缴机制,在西充河1县2区交界处设置5个水质监测断面,对西充河县(区)出入境断面实行浓度考核并实施扣缴,流域内县区政府污治责任进一步落实,结果是 2014年1-7月西充河断面综合达标率为96%。此外,南充市21条主要支流都制定了污染防治规划,9县(市、区)投入小流域治理资金近3亿元,积极开展排污干网建设等综合治理工作。最特别的是,南充在积极探索“第三方负责运营服务、当地政府支付相关费用”的长效管理机制方面取得实质效果。四川新闻网记者还了解到,随着城市不断扩张,南充市城市生活饮用水的取水口已位于城区中间。“把取水口从城区移到上游乡镇,饮用水才更安全。”相关人员告诉记者,所以南充日处理能力30万吨的四水厂今年已经开工。

南充位于城市中心区的取水口所在位置

  在遂宁

  为了解决供水安全隐患,保障市民饮用水安全,今年3月该市启动了市城区应急水源建设,并于7月18日正式通水,从此彻底解决了市城区供水安全隐患。同时,遂宁市也真正成为四川省首个拥有双饮用水水源的城市。目前,遂宁市共有84个饮用水源地,其中县城及以上饮用水源地6个、农村乡镇饮用水源地78个。经省政府批准划定的县城及以上饮用水源保护区,水质均稳定达到国家地表水3类标准,达标率为100%。

2014年“四川环保世纪行”走进遂宁黑龙凼水库

  在资阳

  从上世纪80年代起,随着城市工业的快速发展,城市人口急剧膨胀,大量工业废水和生活用水直排直放,九曲河一度成为了城市臭水河。在市民的强烈呼吁下,资阳市委、市政府下定决心启动实施了九曲河综合整治项目建设。项目从2009年6月正式启动,以BT模式引进四川华西集团投资项目建设。在综合论证、规划先行的基础上,历经5年时间,建成投用110余个项目,涉及拆迁安置、截污干管、景观绿地等多项工作。特别是全长14.2公里的“引沱济九”饮水工程,使九曲河水升高扩面,恢复了河流的生态水域水量交换及蓄水功能。另一边,资阳市将生态保护作为打造“绿色资阳”城市名片的着力点和落脚点,开展城市污水处理工作。其市本级建成了日处理能力5万吨的污水处理厂,实行即时监管,全市污水处理厂做到了稳定达标排放。资阳市还围绕“建管并重,重在管理”的思路,强化排水设施管护。

2014年“四川环保世纪行”采访团一行参观九曲河生态资阳段

  在绵竹

  饮用水源全部取自地下水,取水面积宽达15平方公里。德阳辖内的绵竹市除城区剑南镇外共计20个镇乡,截止2014年8月,该市积极争取各级资金,共建成自来水厂21个,投资2.53亿元,供水人口达32.74万人,基本覆盖了全市所有集镇和农村地区。长期来看,按照绵竹市总体规划,在2020年前建设一座日供水能力8万立方米的地表水厂,水源取自柏林水库和规划中的新建水库。在加快发展小城镇污水处理厂(站)建设上,绵竹已建成汉旺镇、新市镇两个污水处理厂,金花镇、九龙镇、遵道镇三个污水处理站,广济镇污水处理站正在建设,孝感镇污水处理厂正在进行前期准备工作。

图中建筑物为位于田间地头的绵竹饮用水源井所在地之一

  直面困难拼落实

  乡镇污水处理“倒逼”创新探索

  饮用水的安全其实也是与污水处理密切相关,“污水治理是水源地保护的重要环节。”南充市相关负责人如是说。然而问题也同时产生,资阳市相关负责人就坦言道:“污水处理厂待建数量众多、工程量庞大、所需资金投入大,面临诸多困难。”四川新闻网记者发现,大家在困难面前并未止步不前,而是在拼落实。那有没有能使乡镇污水处理工作整体推进“加速”落实的方法呢?

  在南充,为解决乡镇污水处理设施后期运行费用不足和管理缺失的问题,他们积极探索“第三方负责运营服务、当地政府支付相关费用”的长效管理机制,在顺庆区辖内17座乡镇污水处理厂的率先试点中,其做法是选定有资质的环保工程公司作为运营商,将水质达标排放列为合同约束条款,顺庆区政府按照标准要求来支付费用,推行情况十分顺利。此外,蓬安县采取BOT模式推动乡镇污水处理设施的建设运营,也得到省上相关部门肯定。

2014年“四川环保世纪行”采访团一行在顺庆区新复场镇生活污水处理站

  在资阳,按照资阳市环境保护“十二五”规划的目标,2015年全市建制镇生活污水处理率达到85%以上。目前,该市在171个乡镇中还有140个乡镇污水处理厂待建。他们现在的做法是,在乡镇污水处理厂项目推进中以县(区)为单位整体打包申报PPP环保模式来积极推进;简阳市还在发挥市场机制、积极引进民间资金投入污水处理项目建设方面进行了有益的探索。

  记者在采访中发现,由于经济、社会发展不均衡,所以在部分地区会出现“乡镇污水处理厂待建数量众多、工程量庞大、所需资金投入大”的问题。目前,各地正在积极主动想办法创造性地解决这一困难。设想一下,如果在乡镇污水处理工作“倒逼”创新探索的过程中,有更新的政策引导、资金扶持无疑将会使其建设工作真正“加速”落实。

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
连云港农业资源开发局 伊犁哈萨克自治州邮政管理局 咔喔咔 第一修复网 中国川剧官方网站 郑州大学产业开发与科技合作院 宜宾频道 连云港市司法局 翡翠网 ROM下载之家官网 哈密市邮政管理局 高速宝 长沙市城管局 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 长沙方志网 西安交通大学侨联网 ArchSo建筑搜索 擅长加急青岛行业专业翻译 渝茶网 四川新闻网 华军软件园 YYMP3音乐网 最真实的车辆价值评估平台 铁友网 上海宣传片制作公司 武汉市房地产市场信息网 连云港市商务局 福道堂 2017最新企业信息免费查询 高端制造装备协同创新中心 连云港工商行政管理局 四川新闻网 天府新区 《东华理工大学学报(自然科学版)》 西安交大新闻网 复兴新闻网 四川新闻网甘孜频道 长沙市安全生产信息网 环保频道 昌吉回族自治州邮政管理局 喀什地区邮政管理局 东华理工大学MPAcc教育中心 中国教育装备采购网 郑州乐豪斯装饰官网 ca88亚洲城官网 西安交通大学教务处 威廉希尔娱乐 西安交大离退休工作处 中国传奇网站